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Sociedad de Chacareros Temporarios CERTIFICARA productos

14 de abril , 2012 - 4:32:am

Juan Carlos Mingorance  es presidente de la Sociedad de Chacareros Temporarios  ubicada en Progreso 668 (E) de la Ciudad de Rawson en el predio del Mercado Concentrador de Frutas y Hortalizas, más conocida como ¨La Feria¨. Este hombre  junto a su equipo, conducen los destinos de una institución que pretende  la búsqueda de horizontes fértiles para la comercialización de los productos locales. ¨Hoy la situación del productor es dura, los insumos están muy caros comparativamente hablando  con la venta de la producción que se ajusta a la balanza oferta y demanda¨  y aunque la perspectiva  parece no cambiar, esta semana los aires  nacionales dijeron lo contrario.

Hoy es noticia, Débora Giorgi, y el diputado nacional de Santa Fe Omar Perotti, analizaron nuevos proyectos para incrementar la industrialización de la ruralidad: Hablan de ¨Federalizar  el proceso de industrialización¨ sin dejar de lado los productos de origen a través del agregado de VALOR ; desde nación se intenta profundizar el proceso de agregar valor a las materias primas y así generar cada vez más arraigo en nuestros pueblos y ciudades.San Juan en coherencia con la política sostiene el discurso en hechos puntuales. Esta semana firmaron acuerdos.

Juan Carlos Mingorance  junto al intendente de Rawson Juan Carlos Gioja fueron los anfitriones  de la firma del convenio con la PROCAL. A partir de este momento los ingenieros Diego Moral y Mauricio Guidet se suman al staff de la Sociedad de Chacareros para  trabajar normas de calidad, protocolo e inteligencia comercial. Hasta el momento Alejandro Montoro cumplía funciones básicas y generales de asesoría; los nuevos profesionales que  se suman a la tarea realizada, intentarán en equipo  producir a corto plazo cambios que repercutirán a mediano en  la incorporación de VALOR, ya que los productos de la Sociedad de Chacareros serán CERTIFICADOS.

Para lograr esta certificación, abrir puertas a nuevos mercados y lograr un impacto económico en la castigada vida rural;  los productores pertenecientes a esta sociedad,  deberán asistir a cursos y charlas, ¨se vienen etapas de mucha capacitación¨ dijo Juan Carlos Mingorance quien  está comprometido en que la Sociedadlogre este paso fundamental hacia adelante.

 

Por su parte el profesional Diego Moral quien tendrá a cargo  NORMAS DE CALIDAD Y PROTOCOLO manifestó:  ¨Los productores son los beneficiarios directos, es un proyecto  piloto de gestión de calidad,  para mejorar la rentabilidad  y comercialización de los productos hortícolas en el mercado local y nacional¨

El especialista sostuvo que  el cambio será general, desde un control exhaustivo en las buenas prácticas agrícolas,  a partir de que la semilla cae a la tierra hasta lograr el ansiado producto y su puesta en góndola para el  consumo final. A la pregunta si esta etapa se centra en la ideología de productos orgánicos,  Moral dijo: ¨ Lo orgánico es una de las variantes positivas del mercado, pero en general se apunta a consumir lo sano, mediante  buenas prácticas y manufacturas de la materia prima.

 

-¿Qué se cambia a la vista?¿ Cómo distingue el consumidor final un producto de calidad con certificación? ¿Los productos contarán con sello?

 

El sello de calidad es uno de los requisitos, pero no necesariamente el único. La idea es certificar  buenas prácticas agrícolas y de manufactura implementando protocolos de calidad  mediante el uso de los manuales de procedimientos estandarizados de saneamiento;  con eso se garantiza la inocuidad y calidad de los productos rurales. A nivel consumo, habrá una fuerte etapa de difusión de  la implementación y certificación. La idea es que el consumidor encuentre esa diferenciación  a nivel no solo estético sino organoléptico, para ello se trabaja en  conjunto con normas de calidad y difusión  a través de  medios de información como Internet  y medios  de comunicación en general. Ellos divulgarán dicha certificación, asegurándole al cliente que la Sociedad de Chacareros Temporarios tiene este tipo de productos de calidad.

 

En esta nueva etapa, el campo también certifica, agrega VALOR ante rigurosas auditorias que le garantizan al público CALIDAD desde la tierra a la góndola

 

Por

Téc Gustavo Rey

Periodista