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Uñac activa fábricas en 25 de Mayo

28 de julio , 2020 - 11:03:am
FOTO SI SAN JUAN /Base textual oficial SSJ

El gobernador Uñac visitó el departamento 25 de Mayo, entregó aportes no reembolsables por un monto superior a los 2,6 millones de pesos. en beneficio de proyectos de las escuelas Agroindustrial n° 641 y Albergue Juan Carlos Navarro.

Acompañaron al primer mandatario el secretario de Ciencia y Tecnología Tulio Del Bono; el intendente municipal, Juan Carlos Quiroga Moyano; el ministro de Servicios y Obras Públicas Julio Ortiz Andino, entre otras autoridades.

Estos fondos fueron gestionados en nación por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación (SECITI) con aval municipal; los aportes no reembolsables buscan reforzar tecnologías y herramientas de las instituciones educativas.

Además el gobernador Sergio Uñac y comitiva visitaron obras del Hospital Santa Rosa, del barrio 27 de Diciembre, inauguraron nuevo sistema cloacal y observó pavimentación.

El gobernador Sergio Uñac apeló nuevamente al municipalismo , subrayó el federalismo como base abriendo parétesis en la Ley de Coparticipación , el Fondo de Emergencia Municipal y el Fondo de Desarrollo Regional «la gestión tiene que ver con llevar adelante los pedidos con los que la provincia debe cumplir y desarrollar en cada departamento».

OBRAS A EJECUTAR

Pavimentación de calle principal de Las Casuarinas

PEDIDO

Uñac subrayó a la población «Nos sigamos cuidando entre todos».

DESTINO DE FONDOS

Escuela de Encón industrializará queso de cabra, mientras que la escuela Agroindustrial 25 de Mayo invertirá en «ablandador de agua» fundamental para la activación plena de la fábrica para la consecución de los avales de seguridad alimentaria. El ablandador de agua mejora sustancialmente la calidad del líquido con el que se procesarán los alimentos , además se duplicará el reservorio para mejorar los cultivos y la crianza de animales.

Reuniones preliminares para elaboración del Proyecto
Director escuela Agroindustrial Roberto Enrique (Derecha azul) Jefe de área Luis González (de pie) Técnicos , ingeniero y funcionario Municipalidad de 25 de Mayo

Los fondos no reembolsables apuntalarán la labor de escuelas agrotécnicas de 25 de Mayo , buscan capacitar, formar técnicos para el manejo de la materia prima «leche de cabra», de la que hay mucha producción y no está siendo explotada. Señaló el director de área de la escuela Agroindustrial 25 de Mayo Luis González

En diálogo con este medio el docente y Jefe de Áreade la escuela Agroindustrial 25 de Mayo señaló apuntamos a la formación de los alumnos y para que los productores dispongan de equipamiento de procesos para productos agroindustriales.

Proyecto , recorrido técnico por instalación fabril de la escuela Agroindustrial 25 de Mayo

Los objetivos convergen en incorporar moderna tecnología para poner en plena actividad el sector industrial de la escuela para formación de sus alumnos; además que los productores del departamento puedan utilizar sin costo instalaciones industriales para ser más competitivos e incorporar nuevas tecnologías que permitan alcanzar los estándares de calidad y productividad que manejan grandes mercados.

Necesidad de recuperar la cámara frigórífica

El proyecto que apuntala la escuela albergue de Encón pretende instalara una planta con equipamiento de energía solar, y elaborar quesos de leche de cabra. Se busca que pobladores rurales de El Encón sean competitivos en la producción y comercialización de leche y queso y así mejorar su calidad de vida a partir de disponer de una planta elaboradora de leche de cabra con equipos en base a energía solar y que los productores como los alumnos será capacitados en las buenas practicas del tratamiento de leche y producción de quesos, su conservación y comercialización.

Necesidad de recuperar la caldera

El Jefe de Área de la Escuela Agroindustrial Luis González, dijo es un proyecto que presentamos, a la oficina de Ciencia Técnica ligada a Tulio del Bono; Ángel Torres fue una guía fundamental y el aval municipal el cierre de una ecuación.

En el caso particular de la escuela Agroindustrial el ablandador de agua busca solucionar inconvenientes en cuanto a la calidad de agua. La idea es ablandar el agua de pozo, que tendrá impacto en la fábrica y en el campo. Este proyecto nos da la posibilidad de hacerlo y duplicar el reservorio de agua para riego. Esta política es positiva, la municipalidad el articulador para que productores de alfalfa se movilicen, con el reservorio se amplia este tipo de cultivos.

DIÁLOGOS INSTITUCIONALES

Ayer, dijo Gonzalez, con motivo de esta reunión, charlamos con directivos de la escuela del Encon, que fue beneficiada también. Apuntamos a realizar intercambios de conocimientos, pondremos a disposición capacitaciones sobre Buenas Prácticas de Manufactura, el intercambio de información y conocimiento y la capacitación del estudiante es fundamental y base. Realmente hay mucha expectativa, pese a la pandemia y sus condicionamientos . La escuela estuvo trabajando con la parte técnica, tenemos animales y cultivos que no se pueden abandonar, con buen criterio de nuestro director Roberto Enrique; docentes y técnicos de la zona, hemos continuado con diversos proyectos preparando la escuela para lo que viene.

Necesidad de ablandar aguas, ampliar reservorio de agua en Escuela Agroindustrial 25 de Mayo

Gonzalez señaló que con el impacto de los aportes, la convicción de escuela que se quiere, la incorporación del privado se pretende que la fábrica trabaje al 100%, el año pasado el director consiguió el gas, estos fondos ayudarán a concluir obras en la caldera cuyo quemador será nuevo y se agrega el equipo de frío, piezas fundamentales de un ajedrez agroindustrial que persigue el progreso.

Fuente oficial/ fuente escolares NOTA. ENTREVISTA Y FOTOS BACKGROUND realizadas por el periodista Gustavo Rey

Municipio de 25 de Mayo, técnicos e ingenieros, autoridades de escuela Agroindustrial 25 de Mayo, Gobierno de la provincia apuntan necesidades que fundamentan proyecto de impacto social » la activación de la fábrica es fundamental, escuela y comunidad se apuntalan en tiempos de pandemia»