Los precios de los alimentos tuvieron un incremento del 3,9% durante julio con el impulso de las verduras, que fueron el producto que más subió en las últimas cuatro semanas, de acuerdo a la medición elaborada por la consultora LCG.
La inflación de los alimentos en el séptimo mes del año tuvo una aceleración respecto al registro de junio, que había alcanzado el 3,1%. En la comparación con el mismo mes del año pasado, la variación de precios en la categoría trepó un 3,1%.
Las variaciones de los productos que releva LCG:
- Verduras: 6,7%
- Pan, cereales y pastas: 5,2%
- Lácteos y huevos: 4,1%
- Condimentos y otros productos alimenticios: 3,7%
- Bebidas e infusiones: 3,5%
- Carnes: 3,5%
- Comidas listas para llevar: 2,6%
- Aceites: 1,4%
- Frutas: 1%
- Azúcar: 0,1%
En la última semana de julio se registró una caída de precios en cuatro de las 10 categorías relevadas, entre ellas el aceite y las comidas listas. El rubro que anotó el mayor retroceso fue el azúcar con un -6,4%. De esta manera, la inflación semanal en la canasta de productos básicos cerró a 0,2%./NA/DR